Tutorial: Kursanmeldung über OLAT, der zentralen Lernplattform der CAU Kiel

Bitte wenden Sie sich bei Problemen direkt an die Webmaster.

Die Anmeldungen für alle Kurse der Politikwissenschaft im Sommersemester 2021 ist zwischem dem 06.04.2021 - 18:00 Uhr bis zum 03.05.2021 - 18:00 Uhr über das OLAT-System möglich. Hilfe zum Umgang mit OLAT finden Sie hier.

Vor Beginn des Anmeldezeitraums sind die Kurse nach und nach im OLAT sichtbar, Sie haben aber keinen Zugriff auf die Einschreibung. Bitte beachten Sie, dass es vorkommen kann, dass Kurse erst kurz vor dem 06.04. erstellt werden! Erst wenn Sie diese am 06. April nicht finden können, wenden Sie sich bitte an uns.

Sie finden für alle Studiengänge (auch Neben- und Wahlpflichtfach) das Lehrangebot im Univis.
Eine Ausnahmen ist der Studiengang IPIR. Das Lehrangebot für Sie im Univis hier.

Vorlesungen haben keine Teilnehmer/innen-Grenze. Sie können sich aber ab dem 06.04.2021 dafür anmelden.

Liebe Studierende, bitte beachten Sie:

Dass Sie sich für Kurse aus dem SoSe 2021 eintragen (und nicht in alte Kurse aus früheren Semestern).

Für die Seminaranmeldungen beachten Sie bitte folgendes:

Basisseminare SoSe 2021

Die Anmeldung ist möglich vom 06.04.2021 - 18:00 Uhr bis zum 03.05.2021 - 18:00 Uhr.

Sie finden die Kurse einzeln erstellt unter den entsprechenden Katalogreitern. Sie können sich nun direkt in die einzelnen Kurse eintragen. Eine Doppeleintragung in mehrere Kurse eines Moduls ist nicht möglich! Sollte dies wider Erwarten in Einzelfällen vorkommen, werden die entsprechenden Personen aus beiden (!) Kursen sofort gelöscht und verlieren Ihren Anspruch auf den Platz.

Die Plätze in den Basisseminaren sind begrenzt. Es wird bei den einzelnen Kursen keine Warteliste geben, sondern nur eine generelle Warteliste, falls Sie keinen Platz mehr in einem Seminar bekommen haben. Bitte beachten Sie: Eine Eintragung in die Warteliste bedeutet nicht, dass Sie nach Abschluss automatisch in Ihren Wunschkurs kommen. Die entsprechenden Personen werden gleichmäßig auf mögliche neu geschaffene Kapazitäten verteilt. Von spekulativen Eintragungen auf die Wartelisten wird daher abgeraten.

Aufbau-/Masterseminare SoSe 2021

Die Anmeldung ist möglich vom 06.04.2021 - 18:00 Uhr bis zum 03.05.2021 - 18:00 Uhr..

Sie können sich ab dann jederzeit in Kurse mit freien Plätzen eintragen oder auf die Wartelisten von bereits belegten Kursen.

Was ist OLAT?

OLAT steht für Online Learning And Training und ist die zentrale Lernplattform der CAU Kiel. Seit dem 1. März 2010 wird diese an der CAU verwendet. Entwickelt wurde OLAT 1999 an der Universität Zürich.

Das Institut für Sozialwissenschaft/Bereich Politikwissenschaft führt ab dem SoSe 2011 die Anmeldung zu den BA-Basisseminaren über OLAT durch. Da der Zugang zu OLAT allen Studierenden offen steht, ist eine transparente und faire Kursvergabe möglich. Zudem können Dozentinnen und Dozenten das jeweilige Seminar zentral über OLAT verwalten. Studierende wie Dozentinnen und Dozenten haben darüber hinaus die Möglichkeit, direkt über die Lernplattform in Kontakt miteinander zu treten.

Neben der Möglichkeit, die Anmeldung für die entsprechenden Seminare online zu verwalten, kann mit OLAT zudem effektives E-Learning betrieben werden. Dazu zählen u. A. die Nutzung von Seminarordnern, Foren, und Wikis.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://elearning.uni-kiel.de/de/.