Tutorial: Kursanmeldung über OLAT, der zentralen Lernplattform der CAU Kiel

Bitte wenden Sie sich bei Problemen direkt an die Webmaster.

Die Anmeldungen für alle Kurse der Politikwissenschaft im Wintersemester 2018/2019 ist ab dem 07. Oktober 2018 (20.00 Uhr) über das OLAT-System möglich. Hilfe zum Umgang mit OLAT finden Sie hier.

Vor Beginn des Anmeldezeitraums sind die Kurse nach und nach im OLAT sichtbar, Sie haben aber keinen Zugriff auf die Einschreibung. Bitte beachten Sie, dass es vorkommen kann, dass Kurse erst kurz vor dem 07. Oktober erstellt werden! Erst wenn Sie diese am 07. Oktober nicht finden können, wenden Sie sich bitte an uns.

Zu Vorlesungen können Sie sich ab diesem Zeitpunkt jederzeit anmelden. Die Anmeldezeit für die Seminare endet am 21. Oktober 2018 (12:00 Uhr).

Liebe Studierende, bitte beachten Sie:

1. Die in OLAT geführten Kurse sind auch für Studierende zu buchen, die vor dem WS 2017/18 immatrikuliert worden sind.
  2. Bitte achten Sie darauf, dass Sie sich für Kurse aus dem WiSe18/19 eintragen (und nicht in frühere, damit haben Sie keinen Platz erhalten).

Für die Seminaranmeldungen beachten Sie bitte folgendes:

Basisseminare WS 2018/2019

Die Anmeldung ist möglich vom 07. Oktober 2018 (20.00 Uhr) bis zum 21. Oktober 2018 (12:00 Uhr).

Sie finden die Kurse einzeln erstellt unter den entsprechenden Katalogreitern. Es gibt keinen generellen Anmeldekurs mehr, Sie können sich nun direkt in die einzelnen Kurse eintragen. Eine Doppeleintragung in mehrere Kurse eines Moduls ist nicht möglich! Sollte dies wider Erwarten in Einzelfällen vorkommen, werden die entsprechenden Personen aus beiden (!) Kursen sofort gelöscht und verlieren Ihren Anspruch auf den Platz.

Die Plätze bei in den Basisseminaren sind begrenzt. Es wird bei den einzelnen Kursen keine Warteliste geben, sondern nur eine generelle Warteliste, falls Sie keinen Platz mehr in einem Seminar bekommen haben. Bitte beachten Sie: Eine Eintragung in die Warteliste bedeutet nicht, dass sie nach Abschluss automatisch in Ihren Wunschkurs kommen. Die entsprechenden Personen werden gleichmäßig auf mögliche neu geschaffene Kapazitäten verteilt. Von spekulativen Eintragungen auf die Wartelisten wird daher abgeraten.

Aufbau-/Masterseminare WS 2018/19

Die Anmeldung ist möglich vom 07. Oktober (20.00 Uhr) bis zum 21. Oktober 2018 (12:00 Uhr)

Sie können sich ab dann jederzeit in Kurse mit freien Plätzen eintragen oder auf die Wartelisten von bereits belegten Kursen.

Was ist OLAT?

OLAT steht für Online Learning And Training und ist die zentrale Lernplattform der CAU Kiel. Seit dem 1. März 2010 wird diese an der CAU verwendet. Entwickelt wurde OLAT 1999 an der Universität Zürich.

Das Institut für Sozialwissenschaft/Bereich Politikwissenschaft führt ab dem SoSe 2011 die Anmeldung zu den BA-Basisseminaren über OLAT durch. Da der Zugang zu OLAT allen Studierenden offen steht, ist eine transparente und faire Kursvergabe möglich. Zudem können Dozentinnen und Dozenten das jeweilige Seminar zentral über OLAT verwalten. Studierende wie Dozentinnen und Dozenten haben darüber hinaus die Möglichkeit, direkt über die Lernplattform in Kontakt miteinander zu treten.

Neben der Möglichkeit, die Anmeldung für die entsprechenden Seminare online zu verwalten, kann mit OLAT zudem effektives E-Learning betrieben werden. Dazu zählen u. A. die Nutzung von Seminarordnern, Foren, und Wikis.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://elearning.uni-kiel.de/de/.