Neugründung der DVPW-Themengruppe Polar- und Meerespolitik

14.01.2020

Frau Professorin Aletta Mondré wurde im Oktober 2019 zur Sprecherin der neu gegründeten Themengruppe "Polar- und Meerespolitik" der Deutschen Vereinigung für Politikiwissenschaft gewählt. Weitere Sprecher*innen der Themengruppe sind Professor Mathias Albert (Universität Bielefeld), Dr. Christoph Humrich (Universität Groningen) und Dr. Anja Menzel (FernUniversität in Hagen)."

Ankündigung zur Ringvorlesung

29.10.2019

Ringvorlesung „Der Mensch und das Meer – wie Erzählungen unseren Umgang mit dem Ozean beeinflussen können“

Wie erzählen wir den Ozean? Und können Erzählungen unseren Umgang mit dem Ozean verändern?

Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen laden der Forschungsschwerpunkt Kiel Marine Science (KMS) und das Institut für Politikwissenschaft zur Ringvorlesung ein.

Mit dem Wissen aus Forschung, Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur sollen die unterschiedlichen narrativen Perspektiven auf den Ozean beleuchtet und ihr Potenzial als Katalysator für gesellschaftliche Veränderungen zur nachhaltigeren Nutzung der Ozeane diskutiert werden.

Die Vorlesung findet ab dem 06. November, immer mittwochs von 16:00 – 18:00 Uhr in Hörsaal C des Audimax (Christian-Albrechts-Platz  2) statt, alle Interessierten sind herzlich Willkommen!

Weitere Informationen sowie das komplette Programm der Ringvorlesung HIER

Vortrag von Prof. Rozwadowski "The Ocean as Frontier" am 26. Juni um 9:30 Uhr im Geomar

04.06.2019

"The Ocean as Frontier" von Prof. Rozwadowski

In der Kieler Woche ist Frau Professor Helen M. Rozwadowski auf Einladung der CAU zu Gast. Professorin Rozwadowski ist Historikerin und beschäftigt sich mit dem dem Meer. Sie gründete das Maritime Studies program at the University of Connecticut, Avery Point. Sie erforscht die Techniken, Technologien und Wissenssysteme, die Interaktionen des Menschen mit dem Ozean ermöglichen und ist Autorin mehrerer Bücher. Sie lehrt zu Umweltgeschichte, Technikgeschichte und interdispziplinären Meeresforschung. Professorin Mondré freut sich, Professorin Rozwadowski zu Gast zu haben. Am 26. Juni hält Professorin Rozwadowski um 9:30 Uhr einen öffentlichen Vortrag in englischer Sprache "The Ocean as Frontier" am Geomar (Westufer), Raum 0.75.